Опал
Драгоценные камни → Опал
Опал — удивительный камень, очаровавший своей неповторимой игрой цвета многих монархов и императоров. Темный " Опал Андамука" украшает колье, которое преподнесли в дар Елизавете II в Австралии. Супруге императора Наполеона Бонапарта Жозефине принадлежал красивейший опал " Пожар Трои". В наши дни опал по-прежнему остается одним из самых популярных камней. Купить натуральный благородный опал в обычных ювелирных магазинах практически невозможно. Узнайте, что такое натуральный опал, и как его подделывают.
![]() |
Opal by Kotomi_ (СС BY-NC ) |
Свойства опала
Опал по составу — водосодержащий оксид кремния, аморфная разновидность кварца. Содержание воды в некоторых видах опала (гидрофаны) составляет до 32%. Твердость опала по шкале Мооса — 5,5-6,5. Опалы легко растворяются в щелочах. Камень имеет стеклянный блеск. Прозрачность — от прозрачного до просвечивающего. Для благородных опалов свойствен радужный перелив цветов — опалесценция.
Цвет опала
Опалы могут быть практически всех цветов радуги, что обусловлено различными примесями — железа, марганца, никеля и др. К благородным и наиболее ценным относят опалы с характерной игрой цветов. Для каждого цвета опала существуют разные названия. Перечислим только некоторые.

- Джиразоль — прозрачный или почти бесцветный, иногда бледно-молочный с голубоватым отливом камень.
- Огненные опалы — красные, винно-желтые и желтые. У этих камней под определенным углом видна игра света.
- Царские опалы — камни с темно-красным центром и ярко-зеленой каймой.
- Гиалиты — прозрачные опалы, напоминающие стекло.
- Гидрофан или водный опал, попадая в воду, становится полупрозрачным и красиво переливается.
- Восковой опал — восково-желтого цвета.
- Кахолонг или жемчужный опал — молочно-белого цвета.
- Черный опал – многоцветные камни интенсивной окраски с темно-серым или черным фоном.
- "Арлекинами" называют камни с пестрыми поверхностями.
Добыча опалов
95% мировой добычи опалов приходятся на Австралию. Также ювелирные опалы добывают в Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе. Есть месторождения в Японии, Чехии и США, России (Камчатка).
![]() |
Fire opal brooch with colourless sapphires by Kotomi_ (СС BY-NC ) |
Украшения из опала
Ювелирный опал принадлежит к драгоценным камням. Это прежде всего молочно-белый опал (кахолонг), оранжево-красный, темно-синий и черный с опалесценцией. Опал — мягкий камень и требует защиты в изделиях. Его оправляют и в золото и в серебро. Для защиты орала его поверхность пропитывают искусственной бесцветной смолой. Благородные опалы, как правило, не гранят, а придают им форму кабошонов: так лучше проявляется игра цветов. В таком виде опалы хорошо смотрятся в серьгах, кольцах, подвесках.
![]() |
Opal jewellery by Kotomi_ (СС BY-NC ) |
Имитация и подделки опала
Под видом качественного натурального опала в ювелирных магазинах нередко можно встретить подделки в виде опаловых пластинок, наклеенных на оникс, обсидиан, или стекло. Порой за дорогой опал выдают специально изготовленное опалесцирующее стекло. Широко используются и синтетические опалы. Главное их отличие от природных состоит в том, что световые эффекты создаются за счет присутствия разноцветных блестящих фрагментов с четкими границами, а не за счет игры света во внутренней структуре камня. Чтобы не купить подделку, за серьезной покупкой стоит идти в магазин вместе со специалистом.
![]() |
Opal - Smithsonian Museum of Natural History by Tim Evanson (CC BY-SA) |
Уход за изделиями с опалом
Так как благородные опалы содержат определенное количество воды, они " любят" когда их носят. При потере влаги они трескаются и теряют свои свойства. То же самое с ними происходит и от избытка влаги. Опалы также утрачивают свои ювелирные свойства при соприкосновения с жирами, маслами и косметикой.
Цены на ювелирные изделия с опалом
Советуем к прочтению
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости
Авторы: Екатерина Макаренкова
Обновлено: 10.02.2014
Публикация без активной ссылки запрещена
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.