Демантоид
Драгоценные камни → Демантоид
![]() |
demantoid by R. Tanaka CC BY-NC-SA 2.0 |
Свойства и цвета демантоида
Демантоидами принято называть прозрачные образцы минерала андрадита из группы граната, окрашенные в оттенки зеленого цвета. Состав демантоида выражается формулой Ca3Fe2(SiO4)3. Красивые зеленые оттенки демантоида обусловлены наличием незначительной примеси хрома в форме Cr2O3. Иногда к демантоидам ошибочно относят зеленые андрадиты, окраска которых связана с примесями ванадия (из Намибии). Желтоватые оттенки вызываются присутствием железа Fe2+ в составе минерала. Примеси железа Fe3+ иногда являются причиной буроватых оттенков. По сравнению с другими разновидностями граната твердость демантоида несколько ниже - около 6,5 единиц по шкале Мооса. Прозрачность - прозрачный. Блеск -алмазный.
Оптические эффекты у демантоидов
Дисперсия света у демантоида выше, чем у алмаза (0,057 против 0,044), что вызывает даже более выраженную радужную света на гранях («алмазный блеск»). В царской России его даже называли за это «зеленым алмазом». Как и у бриллиантов, игра света на гранях особенно заметна при искусственном освещении. Благодаря волокнистым включениям встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза» и «авантюриновым» эффектом. Некоторые образцы имеют включения волокон хризотила характерной причудливой формы («конские хвосты»), которые могут служить признаком демантоида, так как ни в одном другом камне зеленого цвета их не увидишь.
![]() |
Demantoid Garnet by the justified sinner CC BY-NC-SA 2.0 |
Добыча демантоида
Демантоид встречается очень редко, чаще размер камня не превышает 1 см. Большую часть поставок камней на мировой рынок обеспечивают Россия (со Среднего Урала) и Намибия. Также демантоид добывают в Италии, Кении, Танзании, Афганистане, Иране, на Мадагаскаре.
Демантоид в ювелирном деле
В отличие от многих других ювелирных камней, яркая окраска для демантоида является только помехой, так как в таких камнях свойство дисперсии («алмазный блеск») не проявляется. Однако демантоиды ярко-зеленого цвета также очень ценятся любителями драгоценных и редких камней. Путем термической обработки добиваются усиления зеленой окраски и удаления бурых разводов за счет трансформации железа из Fe3+ в Fe2+.
Наиболее эффектна для демантоида бриллиантовая огранка. Поскольку демантоид имеет относительно невысокую твердость, он больше подходит для украшений, не подвергающихся повышенной механической нагрузке - ожерелья, подвески, броши. Демантоид оправляют только в драгоценные металлы, часто в сочетании с другими драгоценными камнями - сапфирами, бриллиантами, опалами и жемчугом.
![]() |
![]() |
брошь с опалом, демантоидами и бриллиантами Opal Brooch by ninniane CC BY-NC 2.0 | золотое кольцо с демантоидом на 3,07 карата и бриллиантами "Garden of Eden" by opacity CC BY-NC-ND 2.0 |
Известные демантоиды
В XIX веке зафиксированы находки, сделанные двух крупных демантоидов весом 50,5 грамм и 29,8 грамм.
Цены на ювелирные украшения с демантоидом
![]() |
Брошь с демантоидами и бриллиантами
|
![]() |
Золотое кольцо с демантоидом на 3 карата и бриллиантами
|
![]() |
Подвеска с демантоидами, бриллиантами и жемчугом
|
Советуем к прочтению
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости
Авторы: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин
Дата обновления: 29.07.2014
Перепечатка без разрешения редакции запрещена
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.