Берилл
Драгоценные камни → Полудрагоценные камни → Берилл
| Разновидности и цвета берилла |
Название “берилл” объединяет большую группу камней, которые могут иметь как ювелирное, коллекционное, так и промышленное значение. Важно знать, чем различаются эти разновидности, чтобы не заплатить за дешевый камень (хотя бы и натуральный), как за дорогой изумруд.
|
изумруды из Колумбии в музее естественной истории в Вене |
Свойства берилла
По химическому составу берилл представляет собой смесь силикатов бериллия и алюминия (примерная формула – Al2[Be3(Si6O18)). Бериллы отличаются высокой твердостью (7,5–8) и стеклянным блеском. Плотность берилла - 2,6-2,8. Этот камень отличается хрупкостью, легко покрывается трещинами и раскалывается при небрежном обращении. Берилл не растворяется в кислотах (кроме плавиковой). Бериллы несколько меняют цвет в зависимости от характера освещения (плеохроизм). Некоторые экземпляры отличаются астеризмом, другие – «эффектом кошачьего глаза». Не стоит путать берилл с хризобериллом и его разновидностью – александритом, которые имеют другой химический состав.
Цвета берилла
Окраска бериллов весьма разнообразна, это – практически все цвета видимого спектра: от красного до темно-синего. Она зависит от различных микропримесей. В зависимости от окраски и прозрачности бериллы имеют разные названия. Перечислим только основные.
Аквамарин – прозрачные и полупрозрачные кристаллы сине-голубого, голубого и зеленовато-голубого цвета. Эту окраску вызывают в основном примеси соединений железа.
Изумруд (смарагд) – прозрачные кристаллы насыщенного зеленого травяного цвета. Зеленый цвет изумруда обусловлен присутствием примесей соединений хрома. В России к категории изумрудов относят добываемые на Урале бериллы с примесью соединений ванадия, однако, это – обман на официальном уровне.
Собственно берилл – светло-зеленые и яблочно-зеленые прозрачные и полупрозрачные кристаллы, цвет которых связан с присутствием соединений железа и ванадия.
Гелиодор – желтый, золотистый. Цвет гелиодора обусловлен примесями соединений урана.
Морганит (воробьевит) – розовый, персиковый, фиолетово-красный. Окраска этой весьма редкой разновидности берилла обусловлена присутствием соединений марганца, цезия и лития.
Биксбит – крайне редкий и дорогой рубиново-красный камень. Цвет связан с присутствием примесей марганца.
Месторождения бериллов
Минералы группы бериллов добывают в Южной Америке (Колумбия, Бразилия), России (ванадиевые изумруды – на Урале, аквамарин – в Забайкалье), в США, в Пакистане, Шри-Ланке, в Южной Африке, на Мадагаскаре, в Европе (Германия, Франция, Швеция).
В природе камни из группы бериллов встречаются в кристаллах, нередко – большого размера. Кристаллы могут быть как одиночными, так и соединенными в друзы, агрегаты. Бериллы часто встречаются в ассоциации с другими минералами - полевым шпатом, кварцем, мусковитом, турмалином, топазом, вольфрамитом, касситеритом, молибденитом.
Бериллы в ювелирном деле
В качестве ювелирных камней особенно высоко востребованы изумруды, к драгоценным камням также относят прозрачные аквамарины. Красный берилл – биксбит – может стоить дороже алмаза, но он настолько редок, что в ювелирном деле практически не используется, а служит скорее коллекционным камнем.
Месторождения бериллов
Неювелирные бериллы служат рудой для производства редкого металла бериллия, который используется в сплавах при производстве различных электроприборов. Низкокачественные бериллы нередко подвергают дополнительной обработке для подделки изумрудов (нанесение слоя синтетического камня, термообработка, масляные красители).
|
|
|
морганит с цитрином | знаменитый изумрудный сосуд из венской сокровищницы | голубой аквамарин |
Автор: Кирилл Корякин
Дата обновления: 07.10.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.