Эвклаз
Драгоценные камни → Эвклаз
Эвклаз относится к редким и очень интересным минералам, который смело можно поставить в один ряд с сапфиром и изумрудом. Из-за крайней редкости и сложности в обработке эвклаз можно лишь изредка увидеть ограненным и оправленным в ювелирном украшении. Этот драгоценный камень интересен в первую очередь коллекционерам.
![]() |
![]() |
cristaux d'euclase, cristaux de quartz by Ge'ry Parent CC BY-ND 2.0 | Rob Lavinsky, iRocks.com CC BY-SA-3.0 |
Свойства и цвета эвклаза
Эвклаз представляет собой силикат бериллия и алюминия BeAl[SiO4](OH). Обнаруживают его в виде призматических кристаллов, размером не более 1,5 см. Эвклаз содержит ряд примесей – марганца, меди, хрома, цинка и других элементов, что обусловливает разнообразие палитры цветов – бесцветный, синий, голубой, синевато-зеленый, голубовато-зеленый и желто-зеленый. Самым красивым считается эвклаз голубого цвета с эффектом плеохроизма: в зависимости от угла падения света его голубой цвет переходит в синий сапфировый, а затем в бирюзовый или в светло-зеленый оттенок. Твердость по шкале Мооса – 7,0-7.5. Прозрачность – прозрачный и просвечивающий. Блеск – стеклянный. Эвклаз отличается высокой спайностью, поэтому гранить его крайне трудно.
Добыча эвклаза
Эвклаз встречается либо вместе с другими редкими драгоценными камнями в речных отложениях, в россыпях или связан с гидротермальными жилами в гранитных пегматитах, обогащенных бериллием, а также с кварцем и грейзеном. Эвклаз встречается в коротких и длинных кристаллах, которые могут быть собраны в радиальные сочленения или бесформенные агрегаты. Месторождения эвклаза имеются в Бразилии, Колумбии, Перу, Индии, Шри-Ланке, Китае, США, Танзании, Мозамбике, Заире, Зимбабве, Намибии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, России (Южный Урал, Якутия), на Украине.
![]() |
![]() |
Rob Lavinsky, iRocks.com CC BY-SA-3.0 | Wikimedia Commons Автор: Ge'ry Parent |
Эвклаз в ювелирном деле
Благодаря высокой плотности, красивой окраске и яркому блеску эвклаз вполне мог бы занять достойное место в ювелирном деле. Но к ювелирам этот камень попадает нечасто. Во-первых, эвклаз – очень редкий минерал, а, во-вторых, ювелирная обработка затруднена из-за совершенной спайности: камень легко раскалывается на пластинки. Из-за этого свойства эвклаз на Урале называли «хрупиками», а в переводе с греческого языка его название означает «хорошо раскалывающийся». Однако камни эвклаза, выдержавшие ювелирную огранку, стоят очень дорого. Цена складывается из ряда факторов: редкость, сложная огранка, неповторимые оттенки эвклаза. Украшения с эвклазом очень красивые – это серьги, подвески, браслеты, ожерелья. Его часто используют в композиции с другими драгоценными камнями и оправляют в золото и платину. Чаще в продаже можно найти просто ограненные камни эвклаза.
В ограненном виде эвклаз можно легко спутать с аквамарином или голубым топазом. Отличить минерал можно по твердости и плотности. Эвклаз (7,5) немного мягче топаза (8) и близок по твердости к бериллу. При этом плотность эвклаза (около 3,0) немного ниже, чем у топаза (3,5), но выше, чем у аквамарина (2,7).
Цены на образцы эвклаза и ювелирные украшения с эвклазом
Советуем к прочтению
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости
Авторы: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин
Дата обновления: 17.06.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.