Гроссуляр
Драгоценные камни → Полудрагоценные камни → Гроссуляр
![]() |
![]() |
Smithsonian 8-10-09-102 by Orbital Joe CC BY-NC-ND 2.0 | Grossular Var: Hessonite by Yaiba Sakaguchi CC BY-NC-SA 2.0 |
Свойства и цвета гроссуляра
Гроссуляр – это кальций-алюминиевый минерал группы граната, состав которого выражают формулой Ca3Al2[SiO4]3. При этом на практике кальций может частично замещаться магнием, железом Fe2+ или марганцем, тогда как ионы алюминия могут заменяться трехвалентным железом или хромом. Твердость гроссуляра по шкале Мооса – 7,25. Прозрачность – от непрозрачного до прозрачного. Блеск гроссуляра – стеклянный и смоляной. Гроссуляр отличается специфической зернистой или вихреобразной внутренней структурой, которая особенно заметна у камней коричневого цвета. Также в нем нередки различные включения – скаполит, графит, актинолит. Некоторые разновидности гроссуляра обладают «александритовым эффектом» (гранаты мали выглядят в естественном свете более зелеными, а в искусственном – более желтыми). Блеск – стеклянный.
Цвета гроссуляра
Образцы гроссуляра составляют широкую цветовую палитру. Окраска камней зависит от наличия различных примесей. Зеленый цвет обусловлен присутствием ионов ванадия или хрома, трехвалентное железо Fe3+ отвечает за оранжевые и красные тона и т.д.
Принято выделять несколько цветовых разновидностей гроссуляра, а именно:
- гессонит – оранжево-коричневый;
- цаворит – зеленый;
- мерелани – мятно-зеленый (практически – светлоокрашенный цаворит);
- мали – желтовато-зеленый или зеленовато-желтый;
- императорский гранат – светло-розовый;
- крыжовниковый гранат – крыжовниково-зеленый;
- малиновый гранат – малиново-красный;
- мандариновый гранат – ярко-оранжевый;
- лейкогранат – бесцветный.
![]() |
![]() |
цвета гроссуляра Smithsonian 8-10-09-101 by Orbital Joe CC BY-NC-ND 2.0 | светло-розовый гроссуляр Grossular by Yaiba Sakaguchi CC BY-NC-SA 2.0 |
Добыча гроссуляра
Гроссуляр имеет метаморфическое происхождение и обычно встречается в метаморфизированных кальцийсодержащих породах или в породах, испытавших кальциевый метасоматизм. Кроме того, зерна гроссуляра встречаются в осадочных породах.
Кристаллы гроссуляра, как правило, отличаются набольшими размерами - от 5 мм до 3,5 см. Месторождения гроссуляра находятся на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Танзании, Кении, Намибии, Мали, России, Италии, Канаде, США, Мексике, Бразилии и во многих других странах мира.
Гроссуляр в ювелирном деле
В ювелирных изделиях обычно применяют прозрачные гроссуляры желтых и оранжевых оттенков. Гроссуляр ювелирного качества оправляют в драгоценные металлы и изготавливают красивые украшения - серьги, подвески, серьги, броши, браслеты. Украшения с гроссуляром долговечны, так как камень имеет довольно высокую твердость, а его окраска устойчива к нагреванию и солнечному свету.
![]() |
![]() |
золотое кольцо с мандариновым гранатом весом 39,33 карата и бриллиантами коньячного цвета Garnet ring with cognac diamonds by sulla55 CC BY-NC-ND 2.0 | брошь с рубеллитами, цаворитами и бриллиантами "Spring Repose" by opacity CC BY-NC-ND 2.0 |
Цены на ювелирные украшения с гроссуляром
Советуем к прочтению
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости
Авторы: Кирилл Корякин, Екатерина Макаренкова
Дата обновления: 29.07.2014
Перепечатка без разрешения редакции запрещена
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.