Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни: вопросы классификации

Драгоценные камни Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни: вопросы классификации

Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни
топазы разного цвета разноцветный турмалин

Условности и трудности классификации минералов

Мир природы настолько разнообразен, что создание универсальной классификации в принципе невозможно. В любой классификации минералов или ювелирных/поделочных камней существуют упрощения и другие «слабые места». Попробуем, например, взять за основу такой принцип, как цвет. Казалось бы, это – вполне объективный принцип. Однако если попробовать его применить, то возникают определенные трудности. Во-первых, ряд минералов может менять цвет в зависимости от способа освещения (александрит), не говоря уже воздействии ультрафиолета. Другие камни отличаются выраженным плеохроизмом, то есть под разным углом зрения имеют неодинаковую окраску (андалузит). Многие камни могут окрашиваться по-разному (синий или золотистый сапфир) или, вообще, встречаться во всех цветах радуги (флюорит, турмалин). Более объективный принцип – химический состав. Классификация по этому принципу, однако, не является геммологической, но скорее относится к геологии и ее разделу минералогии. По химическому составу распределены ювелирные и поделочные камни в Галерее минералов на нашем сайте. При этом по некоторым камням нет полной ясности с химическим составом. Кроме того, со временем знания о минералах меняются, и поэтому классификация устаревает, требуют изменения и дополнения. Что же говорить о геммологических классификациях, учитывающих рыночные цены на ювелирные или поделочные камни? Объемы добычи, спроса и другие рыночные факторы постоянно меняются, так что понятно, что большого смысла такие классификации не имеют.

Цели классификации минералов и камней и ее критерии

Классификации наиболее уместны в учебных целях, так как они позволяют и студентам проще запоминать систематизированную информацию о минералах. Также классификация может быть полезна неспециалисту, например, покупателю ювелирных изделий. Встретив незнакомые ему камень, он может поискать его в таблице по классификации ВНИИ Ювелирпрома (см. ниже), чтобы понять, для какого назначения подходит камень , и стоит ли покупать ювелирное украшение из него. Однако правильнее прочитать специальную статью о ювелирном/поделочном камне (на сайте Dragkamen.ru – ищите в алфавитном каталоге камней и минералов). Из такой статьи потребитель может узнать подробную информацию о самоцветах и сделать вывод о стоимости ювелирных украшений с ними.

Во всех других случаях необходимость классификации в геммологии вызывает большие сомнения. Свойства минералов изменяются не ступенчато, но непрерывно. При этом известно, что у драгоценных камней есть общие свойства. Например, алмаз, сапфир, рубин и изумруд – все имеют высокую твердость. Некоторые считают критерием отнесения к категории драгоценных камней величину твердости в 7 единиц по шкале Мооса. Однако в последние годы в ювелирном деле стали активно применять минералы, которые раньше в таком качестве не использовались. Типичный пример – камень апатит, твердость которого примерно соответствует твердости человеческого зуба. Упомянутую минералогическую шкалу твердости Мооса можно лишь очень условно назвать классификацией, так как этот способ «классификации», как и аналогичные попытки подразделять камни на «мягкие», «средней твердости» и «твердые» - сродни сортировке яиц по размеру. Очевидно, что одного критерия для создания геммологической классификации явно недостаточно.

Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни

Классификации в геммологии

В действительности большой необходимости в классификациях в геммологи нет. Если в СССР они были нужны для планового регулирования отраслей, искусственного установления цен, то в наше время созданием классификаций занимаются в основном от безделья. Заимствованная из геологии классификация, основанная на химическом составе, имеет определенные ограничения. Например, такой принцип классификации не вполне уместен, так как предполагает работу с минералами, а не с их сортами, которые более востребованы в геммологии. Нам нужнее, чтобы в классификации отдельно присутствовали рубин и сапфир, являющиеся разновидностями минерала корунда, который часто встречается в форме, негодной для ювелирного применения. Разница в видимых свойствах и цене различных ювелирных сортов берилла (изумруд, аквамарин, гелиодор, морганит, биксбит и проч.) делает недостаточный учет лишь минерала как такового.

Несмотря ни на что, геммологи в разных странах предпринимали неоднократные попытки создания классификаций, в которых учитывается стоимость ювелирных камней: К. Клюге (Германия, 1860), Г. Бауэр (Германия, 1896 г.), Г. Гюрих (Германия, 1902 г.), Е.Я. Киевленко (СССР, 1973 г.), В. И. Соболевский (СССР, 1983 г.) и др. Приведем для примера классификацию В.И. Соболевского.

Драгоценные камни первой категории (самоцветы)

1 класс

александрит, алмаз, изумруд, рубин, сапфир, хризоберилл, шпинель благородная, эвклаз

2 класс

аквамарин, аметист, воробьевит, гелиодор, опал благородный, топаз, турмалин розовый и темно-красный, циркон, фенакит

3 класс

агаты с оригинальным узором, бирюза, гагат, горный хрусталь бесцветный, кровавик, раухтопаз, сердолик, хризопраз, янтарь

Цветные камни второй категории

1 класс

авантюрин, амазонит, гранит письменный, лабрадор, лазурит, малахит, нефрит, родонит, халцедон

2 класс

агальматолит, морская пенка, оникс мраморный, селенит, флюорит, яшма


Недостатком всех подобных классификация является их относительная недолговечность: в наше время цены на рынках ювелирных камней очень изменчивы (см. также классификацию ювелирных и поделочных камней Е.Я. Киевленко). Кроме того, цена образцов различных ювелирных камней сильно зависит от прозрачности и окраски. Так, янтарь, жадеит или нефрит особого качества могут цениться на уровне драгоценных камней. А сапфиры черного и желтого цвета ценятся гораздо ниже своих синих собратьев и сопоставимы по стоимости с полудрагоценными камнями. Более жизнеспособны классификации, в которых учитываются физические свойства минералов и способы их использования. Однако такие классификации нельзя считать геммологическими. Они принадлежат геологической науке минералогии.

Примером классификации, которая подходит как минералогам, так и геммологам является классификация ВНИИ Ювелирпрома. Однако, в ней упоминаются минералы, а ювелирном деле важнее их определенные ценные сорта.

Классификация естественных ювелирных и поделочных камней Всероссийского научно-исследовательского института ювелирной промышленности.

ТИП I. ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ

Подтип I-1. Прозрачные камни

Группа I-1-1.

Твердость 10.

алмаз

Группа I-1-2.

Твердость 7-10.

 

андалузит, берилл, гранат, кварца монокристаллы, кордиерит, корунд, ставролит, топаз, турмалин, хризоберилл, циркон, шпинель, фенакит, эвклаз

Группа I-1-3.

Твердость 5-7.

 

актинолит, апатит, бенитонит, бразилианит, гамбергит, данбурит, диоптаз, касситерит, кланит, обсидиан зеленый, оксинит, скаполит, сподумен, танзанит, томсонит, улексит, хризолит, хромдиопсид

Группа I-1-4.

Твердость менее 5.

 

брусит, сфалерит, флюорит, цинкит, шеелит

Подтип I-2. Непрозрачные, сверкающие камни.

Группа I-2-1.

Однородные.

гематит-кровавик, кобальтин, пирит, псиломелан

Группа I-2-2.

Рисунчатые.

гематит-гетитовая стеклянная голова, криптомелан-голландитовая стеклянная голова

Подтип I-3. Просвечивающие камни.

Группа I-3-1.

Яркоокрашенные камни.

жадеит полупрозрачный, кварц розовый, полуопалы цветные, пренит, сердолик, смитсонит, хлоропал, хризопраз, цоизит

Группа I-3-2. Камни с рисунком или красивыми включениями.

агат, волосатик, моховик, оникс (сардоникс, карнеол, оникс)

Группа I-3-3. Камни без рисунка и цветной окраски.

кахолонг, полуопал, халцедон

Группа I-3-4. Псевдохроичные камни с определенной ориентировкой.

лунный камень, обсидиан иризирующий, опал благородный

Подтип I-4. Непрозрачные матовые камни с красивой окраской и плотной фактурой поверхности.

Группа I-4-1. Камни, применяемые в изделиях с последующей обработкой.

бирюза, варисцит, коралл

Группа I-4-2. Камни, применяемые в естественном виде.

жемчуг

ТИП II. ЮВЕЛИРНО-ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ

Подтип II-1. Вязкие камни.

Твердость более 6.

Группа II-1-1.

гранат-хлоритовая порода, жадеит, нефрит и их твердые естественные имитации, ксенолит, фибролит

Подтип II-2. Камни средней вязкости.

Твердость 5-6.

Группа II-2-1. Яркоокрашенные камни.

амазонит, лазурит, родонит, унакит, чароит, яшма

Группа II-2-2. Рисунчатые камни.

гелиотроп, дерево окаменелое, кремень рисунчатый, обсидиан, пегматит графический, периливт, яшма

Группа II-2-3. Псевдохроичные камни.

авантюрин, беломорит, обсидиан серебристый, перламутр, соколиный и тигровый глаз

Группа II-2-4. Камни, применяющиеся в естественном виде.

Подгруппа II-2-4а. Массивные камни: почки нефрита, смитсонита, халцедона

Подгруппа II-2-4б. Корки и наросты: аметистовые и кварцевые щетки, корочки уваровита, дендриты марганцевых минералов, самородной меди и серебра

Подтип II-3. Мягкие и средней твердости камни.

Группа II-3-1. Камни, допускающие термическую обработку.

гагат, янтарь

Группа II-3-2. Камни, обрабатываемые в холодном состоянии.

азурит, антрацит, змеевик благородный и рисунчатый, малахит

ТИП III. ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ

Подтип III-1. Твердые.

Твердость более 5.

Группа III-1-1. Стекловатые.

микрокварциты, обсидианы, роговики, роговики железистые, яшмы

Группа III-1-2. Гетерогенные горные породы и минеральные агрегаты.

Подгруппа III-1-2а. Не подлежащие резке на масляных эмульсиях.

гранит амазонитовый, кварцит-танагай, кварц льдистый

Подгруппа III-1-2б. Плохо поддающиеся полировке.

геденбергитовый скарн, перидотиты, пироксениты

Подгруппа III-1-2в. Камни, принимающие весьма неоднородную полировку из-за мягких или выкрашивающихся компонентов.

джеспилит, лиственит

Подгруппа III-1-2г. Обнаруживающие рельеф из-за наличия твердых минералов.

гнейс гранатовый, турмалин-содержащие породы, эклогит

Подгруппа III-1-2д. Камни без специфических дефектов.

гранитоиды, лабрадорит, нефелиновые сиениты, порфиры

Подтип III-2. Средней твердости.

Твердость 3-5.

Группа III-2-1. Просвечивающие.

оникс арагонитовый и кальцитовый, флюорит

Группа III-2-2.

Непрозрачные.

 

ангидрит, змеевик, мраморы, офиокальцит, хлорит-серпентиновая порода

Подтип III-3. Мягкие.

Твердость менее 3.

Группа III-3-1. Просвечивающие.

алебастр, галит, селенит

Группа III-3-2.

Непрозрачные.

брусит, графит, пирофиллит, стеатит, талькохлорит


Советуем к прочтению

Как подобрать украшение
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости

Автор: Кирилл Корякин
Дата обновления: 16.07.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Рекомендуемые материалы

Как проверить подлинность

Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.

Цвета драгоценных камней

Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях - вот, что делает драгоценные камни привлекательными на протяжении тысячелетий. В природе можно без труда найти камень, подходящий к вашему цвету глаз, оттенку кожи, праздничному наряду.

Осторожно: Интернет магазин.

В последнее время Интернет пестрит объявлениями о продаже ювелирных украшений, уже нет счета различным магазинам, предлагающим выбрать и приобрести украшение online. Дельцы зазывают невероятными скидками, сезонными распродажами, бонусами.