Камень лабрадор (лабрадорит)
Драгоценные камни → Полудрагоценные камни → Камень лабрадор
Камень лабрадор был открыт сравнительно недавно – в 1770 г. на одном из островов округа Лабрадор в Канаде, откуда и пошло название ставшего популярным декоративного, поделочного и ювелирного материала. При этом лабрадор очень восприимчив к действию тепла, механическим воздействиям, химическим агентам и может повредиться даже при ультразвуковой очистке; то есть, с ним надо обращаться очень осторожно.
![]() |
![]() |
Transformed from Labradorite by Peter Eimon CC BY-NC-SA 2.0 | natural rainbow moonstone (Madagascar) by opacity CC BY-NC-ND 2.0 |
Название лабрадора-лабрадорита
Лабрадор представляет собой разновидность полевого шпата (олигоклаза) - алюмосиликат кальция и натрия. В этом смысле лабрадору родственны некоторые другие полевые шпаты, применяющиеся в ювелирном деле – амазонит, лунный камень. Существуют различные подходы к наименованию лабрадора. На Западе этот камень называют «лабрадоритом», а в России принято название «лабрадор», тогда как термин «лабрадорит» используют для обозначения горной породы, состоящей из лабрадора и незначительных примесей. Правильным является западный подход, так как сам лабрадор больше не считается самостоятельным минералом, следовательно, разграничение лабрадора и лабрадорита не имеет особого смысла. В действительности лабрадор (лабрадорит) в основном представляет собой смесь двух минералов – альбита (Na[AlSi3O8]) и анортита (Ca[Al2Si2O8]) в различном соотношении. Этот состав и его вариации определяют своеобразные свойства лабрадора.
Свойства лабрадора
Твердость лабрадора по шкале Мооса – 6,0-6,5 (относительно невысокая). Блеск – от стеклянного до металлического. Прозрачность – от непрозрачного до просвечивающего.
Необработанный лабрадор может выглядеть в целом довольно невзрачно, за исключением радужных бликов которые возникают при отражении света от поверхностей материалов, составляющих камень, с однотипно ориентированными кристалликами (иризация, которую часто называют лабрадоресценцией или адуляресценцией). Этот эффект усиливается на отшлифованных поверхностях, что делает камень востребованным в декоративном (облицовка), поделочном и ювелирном применениях.
Чаще всего лабрадор отсвечивает синевой с различными цветовыми переливами, но встречаются образцы камня с преимущественно лиловым, красноватым, зеленоватым и желтоватым отливом. Вариация света связана с неодинаковым химическим составом – вариацией доли кальция и натрия. Камни с долей анортита (CaAl2Si2O8) в пределах 48,5-52% отличаются синей лабрадоресценцией, доля 52-55,% дает зеленовато-желтый отлив, 55-55,8% - оранжево-красную иризацию. Красноватые лабрадоры из Демократической республики Конго и штата Орегон (США) содержат много коллоидной меди. Встречаются образцы лабрадора с плеохроизмом.
![]() |
![]() |
![]() |
кулон с лиловым лабрадором pink labradorite pendant by sarawestermark CC BY-NC-SA 2.0 | синий лабрадор cabochon cut rainbow moonstone from Canada by opacity CC BY-NC-ND 2.0 | серьги с желтым и зеленым лабрадором yellow asymmectrical earrings by sarawestermark CC BY-NC-SA 2.0 |
Разновидности лабрадора
В зависимости от цвета отливов и характера окраски принято выделять несколько разновидностей лабрадора (лабрадорита):
- - «спектролит» – самые ценные лабрадоры, отливающие всеми цветами спектра;
- - «черный лунный камень» – темные лабрадоры с преимущественно синими и голубыми отливами;
- - «солнечный камень» – отличается золотистой иризацией (изначально «солнечным камнем» называли почти бесцветный олигоклаз с включениями тончайших пластинок гематита или гетита);
- - «солнечный шпат» – бесцветные и желтовато-коричневые прозрачные лабрадоры иногда с красивым разноцветным отблеском («радужный лунный камень»), которые подвергают огранке;
- - «бычий глаз» – камни с крупными пятнами, отсвечивающими темно-синим цветом;
- - «рысий глаз» – лабрадор с преимущественно зеленоватым отливом.
Месторождения лабрадора
Лабрадор обычно встречается в виде крупнозернистых агрегатов и перфорированных вкраплений, часто в ассоциации с другими минералами. Лабрадор добывают на территории Финляндии (спектролиты), Австралии (прозрачные), Канады, Мексики, США, Бразилии, Украины, Индии, Германии, России (Алданское нагорье), Танзании, на острове Мадагаскар.
![]() |
![]() |
silver necklace with rainbow moonstone cabochons by opacity CC BY-NC-ND 2.0 | labradorite cameo by greyloch CC BY-NC-ND 2.0 |
Лабрадор в ювелирном деле
Из наиболее красивых экземпляров изготавливают красивые ювелирные украшения – перстни, серьги, браслеты, подвески, ожерелья. Прозрачные камни подвергают огранке. Оправляют лабрадор в драгоценные металлы. Так как полированная поверхность лабрадора радужно переливается, ее используют как декоративно-облицовочный материал. Также лабрадор используется для изготовления фигурок, шаров, декоративных яиц.
Лабрадор – относительно недорогой ювелирный камень, и несведущим покупателям его могут выдавать за более ценный опал. Нередко лабрадор встречается под торговым названием «радужный лунный камень».
Цены на ювелирные украшения с лабрадором (лабрадоритом)
Советуем к прочтению
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости
Авторы: Кирилл Корякин, Екатерина Макаренкова
Дата публикации: 20.05.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.