Корунд (драгоценные разновидности: сапфир, рубин)
Драгоценные камни → Камни и минералы по алфавиту → Корунд
Корунд (глинозем) – самое стабильное состояние для алюминия в природе. Этот металл в чистом виде не может существовать на воздухе и моментально покрывается слоем оксида, который может наблюдать каждая домохозяйка на своих алюминиевых кастрюлях. Это трудно себе представить, но драгоценные камни рубин и сапфир имеют тот же самый состав, что и мутноватый налет на металлической посуде.
![]() |
Цвета корунда Transformed from Sapphire crystals by Taifighta CC BY-NC-SA 2.0 |
Свойства корунда
Корунд по химическому составу представляет собой кристаллический оксид алюминия Al2O3. Корунд – одно из самых твердых веществ на земле. По твердости (шкала Мооса – 9) он уступает только алмазу и искусственному муассаниту. Чистый корунд бесцветен, но в таком виде он встречается крайне редко. Чаще корунды окрашены благодаря присутствию различных примесей. Содержание оксида хрома Cr2O3 красную окраску самой ценной ювелирной разновидности корунда – рубина. Все остальные красиво окрашенные сорта корунда относят к сапфирам (синий, желтый, зеленый, черный и т.д.). Иногда выделяют розовые сапфиры, но от рубина их отличает лишь очень условная вариация оттенка. Блеск корунда – стеклянный. Твердость по шкале Мооса – 9,0. Качественные корунды – совершенно чистые и прозрачные. Но, встречаются корунды с эффектом астеризма, когда в камне высвечивается шестилучевая звезда – звездчатый сапфир или рубин. Этот эффект возникает благодаря включениям (титаномагнетита, рутила). Такие камни также высоко ценятся ювелирами.
![]() |
![]() |
звездчатые корунды, обработанные кабошонами cabochon cut star sapphires from Sri Lanka by opacity CC BY-NC-ND 2.0 | звездчатые рубины cabochon cut star rubies by opacity CC BY-NC-ND 2.0 |
Цвета и оптические свойства ювелирных корундов
Характерная синяя окраска сапфира связана с присутствием примесей железа, титана и ванадия. Окись железа также служит причиной красивой окраски желтых сапфиров. В некоторых образцах корунда отмечается чередование участков разной окраски: красная с фиолетовой, желтая с синей и т.д. Но основная масса добываемого корунда имеет невзрачную окраску. Для корунда характерна небольшая величина дисперсии, из-за чего бесцветные корунды непривлекательны, за исключением корундов с эффектом астеризма. Для сапфира и рубина характерен дихроизм. В одном направлении лучей сапфир может иметь имеет насыщенный синий цвет, а в другом – желтовато синий. В рубинах отмечается чередование насыщенного лилово-красного и желтовато-красного. Желтый корунд также обладает плеохроизмом, но различия окраски выражаются в основном в ее глубине, а не в оттенках. Это явление напоминает дихроизм хризоберилла. Корунд чувствителен к нагреванию – он может изменить цвет.
![]() |
![]() |
кристаллы рубина в кальците cristaux de corindon var. rubis, cristaux de calcite by Ge'ry Parent CC BY-ND 2.0 | рубин с паргазитом и аниолитом cristaux de corindon var. rubis, cristaux de pargasite, cristaux de zoi"site var. anyolite by Ge'ry Parent CC BY-ND 2.0 |
Месторождения корунда
Корунд в природе встречается в составе изверженных пород, в виде жил и обособлений, а также как продукт контактово-метаморфических процессов. Самые красивые камни находят в виде кристаллов в кристаллических известняках, а также в виде гальки в аллювиальных отложениях, сформировавшихся за счет разрушения таких пород. Красивейшие рубины добывают в Бирме. Наиболее ценятся сапфиры, добытые в Таиланде и на Шри-Ланке. В Таиланде добывают также и рубины хорошего качества. Красивые сапфиры находят также в США, Индии. В Австралии добывают практически все виды корунда. Небольшое месторождение сапфиров и рубинов обнаружено в Замбии. Встречаются корунды в Танзании (непрозрачный рубин), Афганистане (рубины). Низкокачественные сапфиры и рубины найдены в Китае, на Мадагаскаре, в Норвегии, Колумбии. В Бразилии найдены темно-синие сапфиры с необычными дискообразными жидкими включениями.
Применение корунда
Основное применение корунда – техническое. Высокая твердость этого минерала сделала его востребованным в составе различных обрабатывающих машин – режущие диски, а также в шлифовальных материалах (наждачная бумага, безопасная струйная среда, не вызывающая силикоза легких у персонала). Также корунд применяется в технической керамике, в качестве противоскользящего покрытия на водном транспорте, в производстве устойчивых к механическим воздействиям лаков, огнеупорной облицовки и литьевых форм в металлургии. В оптике применяют так называемое сапфировое стекло.
![]() |
ограненные цейлонские сапфиры faceted sapphires from Sri Lanka by opacity CC BY-NC-ND 2.0 |
Корунды в ювелирном деле
Ювелиров интересуют сапфиры и рубины насыщенных чистых цветов и абсолютно прозрачные. Исключение составляют звездчатые рубины и сапфиры, которые гранят в виде кабошонов. При огранке необходимо уделить особое внимание симметрии кристалла для лучшего использования дихроизма. Цветные прозрачные камни гранят ступенчатой, бриллиантовой или смешанной огранкой – когда верх гранят бриллиантовой, а нижнюю часть – ступенчатой огранкой. Огранку выбирают исходя из свойств камня и предназначения – для перстня, серег, броши и т.д. Оправляют корунды в золото или платину. Часто в сочетании с бриллиантами, жемчугом, изумрудами и другими камнями. С использованием ювелирных корундов изготавливают кольца, подвески, колье, браслеты, серьги, броши. Крупные рубины - это очень большая редкость, поэтому считаются одними из самых дорогих камней. Крупные сапфиры встречаются чаще и вследствие этого факта имеют более низкий верхний предел стоимости карата. Желтые и другие виды корундов не пользуются большим спросом и стоят сравнительно недорого.
До освоения технологии синтетического производства ювелирных корундов рубин и сапфир ценились еще выше. Однако в настоящее время на рынке преобладают искусственные синтетические камни, которые обеспечили значительное снижение цен.
![]() |
![]() |
![]() |
колье с сапфирами и бриллиантами Transformed from Sapphire & Diamond Pendent by Ed Uthman CC BY 2.0 | звездчатый сапфир 38,8 карат на цепочке из белого золота Etoilles by ninniane CC BY-NC 2.0 | браслет с рубинами и бриллиантами Ruby and diamond bangle by Kotomi_ CC BY-NC 2.0 |
Подделка и имитация драгоценных корундов
Рубин можно спутать с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, например, шпинелью ил гранатом-альмандином. Два последних минерала не обладают двупреломлением, так что дихроизм рубина позволяет легко отличить его. Корунд хорошо определяется по показателю преломления, высокой плотности и характерным ярким линиям в спектре поглощения. Сапфир легко отличить от других синих камней по его дихроизму, а также по другим диагностическим признакам, таким же, как и у рубина. Камни другой окраски следует определять по показателям преломления и плотности. Самый распространенный заменитель ювелирных корундов – цветное стекло.
Темные сапфиры иногда могут выдавать за черные алмазы, ценность которых - на порядок выше.
Советуем к прочтению
Как проверить подлинность камня
Драгоценные камни России
Камни по алфавиту
Ювелирные новости
Авторы: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин
Дата публикации: 30.04.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Как проверить подлинность
Подлинность драгоценного камня – это главная проблема, стоящая перед каждым покупателем. А между тем решается она очень просто – консультация опытного геммолога или ювелира, а лучше экспертная оценка на профессиональном оборудовании с выдачей заключения.